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身材五短不是你的錯,不過如果讓別人一眼就認出你身材比例的不完美,那麼問題就出在你自個兒身上怪不得別人,即便有人生來就具有Model般的黃金身材比例,但是往往毀於平日疏於運動鍛鍊保養又忍不住美食的誘惑,男人的腰圍就多與年齡增長成正比的向上攀升,所以昔日你可能還稱得上是校園裡學妹學姐們的美少男殺手,可是轉眼間要你挺著脾酒肚去參加同學聚會,還真會讓人裹足不前呢!


反倒是有些男人畢業後幾年不見,除了增添幾分成熟男性的魅力之外,懂的得體掌握自己身材特色的男士,反而能引來讚賞的眼光。「西裝」是都會男士遊走職場最不可或缺的服裝之一,下面我們就以體型為區隔,介紹「體型碩大」及「體型矮小」在挑選西裝或搭配服裝上應該特別留意的細節,有了這些Smart Tip下回你在挑買西裝時,你也是最瞭解自個兒的服裝大師囉!


█ 壯碩體型的選購要訣
壯碩體型除非是專業健身教鍊那種讓人羨慕的身材比例,要不然就是超過標準的肥胖或是大塊頭。這時候修飾身材的重點就在於讓自己看起來小一點,所以安全的顏色就是深色調,而布料花樣更應該避免採用大格子(如英式獵裝),及表面帶有反光效果的布面(如絲緞)。


既然身材都已經夠壯碩了,你就應該避免穿上太過粗厚的布料;即使是冬天也最好採用中厚度或多層次穿搭法,以此避免視覺上的膨脹效果,這時候光滑、沒有太多立體織紋的垂墜性布料會是不錯的選擇。


而外套款式首先就是不能太過於合身,否則會凸顯贅肉,而外套下擺應該比標準稍長一些,盡可能避開雙排扣的款式,如果已經是現成的這類外套,那麼穿著時盡量扣下排釦而非上排釦。至於褲子的樣式則以平坦無褶的款式最佳,盡量不在口袋裡塞皮夾或手機之類的雜物,在褲腳的部份可以稍稍收窄。至於搭配鞋款就以樣式簡單為準則。


█ 體型矮小的選購要訣
體型矮小的男性穿搭衣服的一大重點就是不可呈現出「鬆垮」的感覺,西裝外套內的墊肩是必要的修飾,同時以修飾後呈現出方正最優,至於外套長度上就以標準為宜(下擺正好全部蓋住臀部為準),太長太短都不好。至於褲子的樣式褲管也是宜稍收窄。


喜歡在冬天穿大衣的體型矮小男性,大衣下擺切勿過長,略為超過膝蓋即可。單色調的衣服原本就能讓人顯得修長,這一點身材矮小的男士應該多加善用,外套的腰身略收、肩線清楚、衣領寬保持在3.5吋左右這些原則,都能讓你在穿上西裝時顯得更為得體。


筆者強烈建議東方男性在選購西裝款式時,不妨多考慮傳統英式背後雙叉設計款式,它們除了具有優雅的修身效果之外,也能夠讓你走動時看起來比實際高度高一些,而且當你習慣把手插在口袋時也不至於影響整體線條。

穿出西裝品味10大Tip.
穿西裝在台灣似乎是一件稀鬆平常的事,有的人天天上班都得穿西裝、有人則因婚喪喜慶或參加特別會議等活動場合穿西裝,不過可別以為男人穿上西裝就一定是優雅翩翩或瀟灑迷人的!問題通常不是出在西裝的裁縫或款式上頭,而往往是因為穿著搭配所露出的小破綻而壞了整體美感、也有人是因為錯誤的挑選西裝的觀念,譬如因為不習慣穿西裝的人在購買時,喜愛挑大一號穿起來較舒服。以下就分成上下兩篇告訴你一些整理自專家的建議。


* 錯誤尺寸觀念待修正

穿錯尺寸是台灣男人普遍的通病,且一般多喜歡買大一號的西裝穿。事實上穿大一號的西裝不但無法顯示氣派,反倒是暴露「小人穿大衣」不合格品味。畢竟Just Fit才是表現出個人精神與氣度的理想原則,也因此選擇尺寸的第一要點正是合肩、筆挺合身,長度是把雙手垂下,衣長剛好到臀部下緣為宜,或差不多到手自然下垂後食指第二關節處,袖長剛好到手掌虎口,或服擺與拇指處齊平,過長或過短都不對。視覺印象為露出西服與西褲呈一比一,才能穿出完美比例。


* 大肚男愛穿三顆釦西裝

身型中廣腰圍的人應避免穿腰身過於明顯的西裝,特別是三粒釦以上款式,容易自曝缺點,造成別人視覺上的壓力。這種三粒釦以上款式適合身材高瘦型男士;相對身材矮胖中廣型,建議考慮雙排釦;單排釦中,雙釦給人感覺較為穩重,三釦較為年輕,四釦較為悠閒;如果你是屬於瘦削體格卻又偏好雙排釦者,則可進一步研究選擇雙排六顆或雙排四顆釦的品味級穿法,突顯特色。


* 所有釦子通通都扣上

穿西裝主要目的不在為了禦寒,所以釦子全都扣上其實是笑話一樁。建議合宜的扣法是,單排單顆釦時,可扣可不扣;雙顆扣時則可以全扣;三顆釦以上,宜保留最下一顆釦不扣;但雙排釦時,則一定要扣。


* 保留袖口標籤 炫耀品牌

不少人還是以為好不容易買一套上萬塊的西裝,那個最容易秀出品牌價值假縫在袖口上的標籤捨不得拆,這種錯誤僅限於新手上路的第一次穿西裝,保留袖口標籤絕對是錯誤的衣著觀念,袖標只是為了銷售時展示品牌之用,而故定於西裝後面開岔的假縫線,在穿著時都應該要拆掉才正確。不過有人習慣保留西裝前方口袋內的假縫線,這倒是可以避免洗滌後衣款的走樣。


* 黑皮鞋搭白色運動襪

白色運動襪或是運動鞋都是西裝搭配的大忌,這點我們先前已在不少文章中提醒,正確的穿法是穿西裝一定要配皮鞋,襪子則應該為紳士襪或至少一定得是深色或與褲子同色調或相近色的搭配;皮鞋則與皮帶同色配,才是得宜穿法。

讓人覺得不知該讚賞國人會在「西裝裡穿起短袖襯衫」的應變能力,或對西方穿衣禮儀的嚴重缺乏,正確也是唯一的穿法是,當你穿上成套西裝時一定得穿長袖襯衫。


西服口袋塞滿雜物


在不少場合我們會見到有不少男士朋友會在西裝或西褲口袋塞滿皮包、鑰匙、手機、零錢、PDA等物件,這樣看起來只會徹底破壞西裝的優雅質感,最好當然是不要放任何東西,而且這樣也容易導致西服變形,專家們建議如果您非要讓這些物品隨身,最好能選一個質感不錯的皮質提包來放置。


襯衫磨損仍捨不得換


許多男士總以為穿在外套內的襯衫就算有些小污點、磨了邊應該也不至於影響體面的外觀才是,然而這正是容易給人一種不修邊幅的表現,特別是領口的磨損更是明顯。畢竟穿西裝是很講究的雅士行為,即便是西裝底下的襯衫也不可忽略,特別在容易外露的襯衫袖口、領襟更忌有磨損、泛黃或污漬等浮現。此外襯衫袖口及長與西裝關係,專家表示,應該是雙手垂下後,襯衫袖長超過西裝袖長約0.5公分至1公分為美觀與禮貌;但休閒款西裝與襯衫,則裡面的襯衫袖不露出來無妨。


顏色花色不考究有失整體感


對於顏色搭配不是很有把握的男士,你不妨盡量運用同色系的搭配原則,畢竟顏色的搭配是一門專業的學問,有時也得靠一些慧根,以下就是幾點該注意的基本原則,盡量循中規中舉之道也不容意出錯。專家表示,西裝搭配首先要視場合決定,一般而言,搭配準則是不要太凸兀,在顏色上,基本的三類搭配法為同色系層次搭配法,如深藍西裝、藍色條紋襯衫配上淺藍斜紋領帶;或是對比色搭配法,如深藍色西裝、白色襯衫配上紅色領帶;或者是相近色搭配法,如咖啡、卡其色配上綠色或金黃色系領帶配件等,可以視自己的膚色、髮色以及喜好與感覺,再利用流行元素選擇合宜搭配。此外,除非是品味很高,對服裝的搭配很有把握,否則千萬不要穿卡通圖案的襯衫或領帶,會顯得很滑稽。


獵裝穿成一整套 休閒味道盡失


正確的獵裝外套其下半身應搭配棉質休閒褲才算是優雅,懂得運用這種穿法的男士在台灣並不常見,多數人都太習慣西裝成套穿的既定印象,殊不知這種穿法如果運用得當可是頗有長春藤學院派的青春氣息的喔。想要嘗試這種不成套穿法的朋友可以選擇最機本的深藍色外套搭白色襯衫,斜紋領帶再搭上卡其色棉布休閒長褲,然後白襪或米色棉襪搭深咖啡色休閒鞋或深色襪搭黑色皮鞋。

預算有限的可利用哪些配件來做變化,如何用簡單的技巧讓整體看來煥然一新?

 
不一定是單指新郎,其實包括所有上班族男性,「領帶」是最簡單替換的步驟,一定可為男性們帶來穿著的不同呈現。你可以選擇原點圖案的領帶去搭配格紋襯衫;或是各式花紋的領帶去搭配不同顏色的素面襯衫;抑或是斜紋領帶搭配直線條紋襯衫,只要在顏色的搭配以及材質的呼應下,掌握住基本的原則,自然而然就可做出上百種變化。當然你也可以偋棄這些原則,用為婚禮添購的配件及行頭,在日常生活中混搭出你的個人Style,甚至你可以講究到袖扣的變化,每天換上不同的袖扣,就能表現出你對細節的重視,重點還是建議大家多勇於嘗試,因為只有多練習多變化,才能找到最符合自己的時尚品味。

男士西服的價差甚大,主要差別在哪?會因潮流而有所不同嗎?


只要親手近距離細摸,就會明顯感覺出西服材質的差異及觸感,好的材質如羊毛,也會因產地而呈現出不同質感。毛料的針織數及細絲密佈的範圍,會影響穿著時的舒適服貼度,因此當你穿上好的料子時,會感到輕鬆及透氣,不會顯得厚重、扎刺感。

 

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體型配合服飾是很重要的XD 

 

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墨晨/夜落之域

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